国防生招选
当前位置: 首页 > 国防生招选 > 招生专业 > 十一、应用物理学(物理学类)

十一、应用物理学(物理学类)

更新时间:2014-02-25 20:59:10      点击次数:887次

上海交通大学是将物理学作为基础课程从西方引入中国的最早大学之一。中国第一位获得物理学博士的李复几先生就是上海交大的毕业生。两个专业对应的凝聚态物理学科和光学学科均为国家重点学科,拥有博士学位授予权和博士后流动站。是国家工科物理教学基地和国家物理实验教学示范中心。建有人工结构及量子调控实验室激光等离子体实验室2个教育部重点实验室,粒子物理和宇宙学实验室为上海市重点实验室。现有教授48人,副教授33人,博士生导师50人,其中中国科学院院士3名,中国工程院院士1名,国家“千人计划”特聘专家5名,“长江学者奖励计划”特聘教 授7名、“长江学者奖励计划”讲座教授2名,国家杰出青年科学基金获得者10名。其目标是培养具有以下特质和能力的毕业生:扎实数理基础,全局科技视野,探索创新思想,锲而不舍精神,人文历史情怀;敏锐地发现问题的能力,思辨地提出问题的能力,系统地解决问题的能力,自学性整合知识的能力,合作性沟通对话的能力。

专业必修课

电动力学

热力学与统计物理

计算物理

量子力学

固体物理学

物理前沿

专业选修课

核物理与粒子物理

天文观测与天体物理

流体力学

光谱仪器原理与技术

等离子体物理

辐射物理学

高等光学

导波光学

应用光学

光谱学原理与分析

光电子信息导论

物性与结构

半导体物理

量子信息与量子计算

激光原理与技术

非线性物理

非线性光学

固体物理专题(1)

固体物理专题(2)

本站原创 (编辑:admin)