高校介绍
当前位置: 首页 > 高校介绍 > 院系介绍 > ——信息安全工程学院

——信息安全工程学院

更新时间:2014-02-25 21:15:54      点击次数:959次

学院主页:http://infosec.sjtu.edu.cn咨询电话:021-34205982

信息安全工程学院创建于2000年10月,是由国家教育部、科技部、上海市共同发起的国内首家信息安全专业人才培养基地,不仅是科技部和国务院学位办共同建设的首批信息安全专业硕博连读试点单位,而且是国家863产业化(东部)基地信息安全高级专业人才培养基地。为加速我国信息安全的研究及产业化进程,培养国家紧缺的信息安全专业人才提供有力保障。学院以培养在国际学术界有一定地位、在国内产业界有影响的信息安全方面的专业技术型和管理型高级人才,形成国际国内知名的、紧跟世界信息安全最新发展的前沿应用基础研究科研基地为办学目标。

教学师资

目前,信息安全工程学院拥有教授、副教授28人,聘请了包括何德全院士等20余名国内外著名的信息安全专家为兼职教授,讲师30名。入选教育部新世纪优秀人才2名,上海市育才奖获得者1名。在教育部“质量工程”支持下,学院建设了“信息安全特色专业”和“创新人才培养实验区”,拥有“精品课程”4门,出版信息安全专业系列教材18部。

科学研究

信息安全是一个综合性交叉学科领域,广泛涉及通信、密码学、计算机科学、通信学科、数学、自动控制、人工智能、系统工程、法律、管理等诸多学科。学院先后承担多项国家军事科研项目、国家信息安全应用示范工程(S219项目)、自然科学基金项目、国家863项目等40余项,申请发明专利60余项,发表SCI/EI论文300多篇,参与国家信息安全标准制定和法规建设等。学院与国内外许多著名大学和企业建立了战略合作伙伴关系,如美国卡耐基梅隆大学、法国巴黎综合理工学院等,与国际一流信息安全企业,如美国WatchGuard公司等建立了联合实验室。

实践基地

学院面向信息安全的国家需求,创建了一系列高水平学术科研基地,支撑信息安全人才的培养和实践。
●信息内容分析技术国家工程实验室
●网络信息安全管理与服务教育部工程研究中心
●教育部中国大学生应急响应服务支持中心
●上海市信息安全综合管理技术研究重点实验室
●信息安全服务技术研究实验室(国家认证认可委)
●电子政务和信息安全工程技术研究中心
●网络攻防及安全评测技术研究实验室
●密码与芯片技术研究实验室
●嵌入式系统研究研究室
●上海市信息安全公共服务平台

学生活动

学院成立了党支部、团委学生会、大学生素质拓展中心等组织,举行了许多有意义的活动,使学生生活丰富多彩,给了每位学生一展所长的舞台,也给了同学们锻炼自己的机会。学生工作以校园文化建设、组织制度建设为抓手,积极创建和谐学院,增强学生活动的针对性、实效性和创新性,引导学生养成良好的行为习惯,形成健康向上的个性心理,全面提高学生的综合素质,促进学生健康成长。

毕业前景

信息安全工程学院毕业学生大多具有较强的项目实践能力和实际动手能力,学生就业主要到电信、信息技术行业、金融、政府机关等部门,从事信息安全相关的技术研发、系统集成和管理工作,30%的毕业生继续攻读信息安全相关专业的博士、硕士学位,10%的学生出国留学深造。

信息安全专业

专业介绍

信息安全是国家重点发展的新兴交叉学科,它和政务、国防、金融、制造、商业等部门和行业密切相关,具有广阔的发展前景。主要研究方向有:网络和通信安全、计算机安全及应用、通信和信息安全理论、密码理论与技术等。研究计算机通信网络、安全信息网络、媒体内容安全监察、安全信息系统及网络安全建模与形式化分析、安全检测与评估、系统安全管理、智能入侵检测、网络攻击与防御技术、安全电子商务与电子支付、加密卡与安全芯片设计等。主要课程有:可算性理论、算法和数据结构、操作系统、数据库原理、嵌入式系统、计算机网络、信息论基础、数字信号处理、通信原理、网络安全基础、信息安全工程、密码理论与技术、Windows安全原理与技术、下一代网络与软交换、Internet安全协议与标准、集成电路设计原理等。

毕业去向

本专业学生毕业后主要在政府部门、IT行业、研究所、高校、银行、财税、公安、保密等信息安全领域工作。