高校介绍
当前位置: 首页 > 高校介绍 > 院系介绍 > 医学院

医学院

更新时间:2014-02-24 21:47:40      点击次数:901次

 

学院主页:http://www.shsmu.edu.cn咨询电话:021-63846590-776118或776112

创建于19、20世纪之交的圣约翰大学医学院、震旦大学医学院和同德医学院三座古老的医学殿堂,于1952年合并成立了上海第二医学院,1985年改名上海第二医科大学。2005年7月,两所有着百余年办学历史的大学——上海交通大学和上海第二医科大学合并,成立了新上海交通大学和上海交通大学医学院。

医学院坚持发扬“海纳百川、博采众长”的优良传统,大力弘扬“博极医源、精勤不倦”的医学院精神,逐渐形成了富有自身特点的办学风格和特色。两校合并之后,医学院人在“除人类之病痛、助健康之完美”的孜孜追求中,又融入了上海交大“饮水思源、爱国荣校”的责任与梦想。

学院拥有一批国内著名的医学专家和学者,有中国科学院院士1人,中国工程院院士10人,国家“973”项目首席科学家8人等一批在国内外有一定影响的学者。有博士后流动站4个,一级学科博士点5个,二级学科博士点32个,二级学科硕士点42个。本科以上学生六千余名,其中研究生近50%。

学院历来重视基础与临床教学基地建设,在长期的医学教育实践中,形成了重视临床实践、全面提高素质、严格质量把关、力求改革创新的教学传统和特色。目前拥有7所综合性附属医院和5所专科性附属医院和16个临床教学中心,核定床位12000余张,是全国临床教学资源最丰富的医学院校,也是教育部本科教学工作水平评估“优秀”学校。设有临床医学院的附属瑞金医院、仁济医院、新华医院、上海市第九人民医院、上海市第六人民医院、上海市第一人民医院均为卫生部命名的三级甲等综合性医院。

学院目前设有临床医学八年制和口腔医学七年制本博和本硕连读的长学制专业,有临床医学、预防医学、医学检验、护理学、营养学等本科专业。其中,临床医学、口腔医学、医学检验、护理学专业为教育部特色专业。教育部学位与研究生教育发展中心公布的《学位学科评估高校排名结果》,我院临床医学专业和口腔医学专业分列排名第一、二位。

学院学术气氛浓厚,学科优势明显,现有国家教育部重点学科14个,国家重点实验室和工程中心3个,教育部重点实验室和工程中心4个,卫生部重点实验室4个,世界卫生组织(WHO)合作中心3个,及一批“211工程”重点建设学科。学院科研成果卓著,科研项目经费数始终在国内医学院校中处于领先地位。科研项目、科研经费及国家重大重点项目承担数在全国医学院校中处于领先地位。“十一五”期间,学院以第一完成单位共获得市(部)级科技成果奖180项,其中国家自然科学二等奖1项,国家技术发明二等奖1项,国家科技进步二等奖14项,王振义院士荣获2010年度国家最高科学技术奖。

目前,学院与美国、法国、日本、比利时、澳大利亚、瑞典、香港等19个国家或地区的61所大学及科研机构开展了广泛的合作和交流;聘请了250多位外国专家为名誉教授、顾问教授和客座教授;与世界卫生组织、联合国人口基金会、美国民间健康基金会等建立了广泛的友好合作关系。

临床医学专业八年制(本博连读,教育部特色专业)

专业介绍

经教育部和国务院学位委员会批准,上海交通大学医学院于2005年8月开始试办八年制医学教育(医学博士学位)。八年制临床医学专业的办学原则是“八年一贯,整体优化,加强基础,注重临床,培养能力,提高素质”,目标是培养具有医学博士学位的高层次、高素质的医学人才。合格的临床医学八年制毕业生授予医学博士(M.D.)专业学位。学校对学生实行八年一贯制的连续培养。为确保各阶段的培养质量,对由于各种原因不能适应学习者,实行分段的分流和淘汰制,但不设具体淘汰率。在公共基础课程阶段、本科培养阶段和研究生培养阶段分别设立出口,对不能达到学校规定的相应要求或本人不愿进入下一阶段学习的学生,将实行分流或淘汰。根据学生的学习情况,予以转专业、本科毕业或结业;按学生实际达到的专业水平授予学士学位(或不授予学位)、授予硕士学位等。基础课程:政治、体育、外语、高等数学、物理、化学、生物学、人体解剖学、组织胚胎学、医学遗传学、生理学、生物化学、病理解剖学、病理生理学、微生物学、寄生虫、药理学等。(理科基础学习阶段在上海交通大学本部学习)专业课程:内科学、外科学、妇产科学、儿科学、传染病学、流行病学、眼科学、耳鼻喉科学、皮肤学、核医学、卫生学、中医学、康复医学、肿瘤医学、急救医学以及部分研究生课程。

本专业的办学原则是“八年一贯,整体优化,加强基础,注重临床,培养能力,提高素质”,目标是培养具有医学博士学位的高层次、高素质的医学人才。合格的临床医学八年制毕业生授予医学博士(M.D.)专业学位。本专业在教育部公布的《学位学科评估高校排名结果》中,列全国排名第一位。

临床医学专业(五年制,教育部特色专业)

专业介绍

培养目标:培养德、智、体全面发展的高级临床医学人才。通过培养,掌握基础医学,临床医学的基础理论知识和技能,毕业后能够从事临床各科的医疗、预防工作及医学教学和研究工作。基础课程:政治、体育、英语、高等数学、物理、化学、生物学、人体解剖学、组织胚胎学、生理学、生物化学、病理解剖学、病理生理学、微生物学、寄生虫、药理学等。专业课程:诊断学、放射学、中医学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、传染及流行病学、眼科学、耳鼻喉科学、神经病学、精神病学、皮肤病学、核医学、法医学、卫生学等课程及临床实习,另设部分选修课。

本专业培养掌握基础医学、临床医学的基础理论知识和技能,毕业后能够从事临床各科的医疗、预防工作及医学教学和研究工作的专业人才。本专业在教育部公布的《学位学科评估高校排名结果》中,列全国排名第一位。

医学检验专业(四年制,教育部特色专业)

专业介绍

本专业的培养目标为德、智、体全面发展的具有现代药学理论、基本知识和技能的药学专门人才。教学上以采用法语教学为特色,注重培养学生的创新意识,使学生掌握较为广泛的药学理论知识与实验技术,能够从事药物研究与开发、药物制剂生产与管理、药物营销等工作。主要课程:法语、英语、高等数学、物理学、药学数理统计、无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、微生物学、分子细胞生物学、生物化学、药物化学、药理学、生药学、药物分析、天然药物化学、药剂学、药物结构解析、文献检索,以及人文社会科学课程和本专业相关的管理科学课程。

本专业培养熟练掌握医学实验基本知识和实验技能;掌握基本临床医学、基础医学理论与技能,能够从事临床各科医学检验、医学检验教学及医学科学或生命科学研究工作的专业人才。

毕业去向

本专业毕业生可以到学校或科研单位从事药学及与药学相关的教学、研究工作,到制药企业、药品检验单位或医院药房从事技术和管理工作,也可以报考研究生。

公共事业管理专业(卫生事业管理方向)四年制

专业介绍

该专业培养适应社会经济发展需要的品德高尚、基础扎实、技能熟练素质较为全面,具有一定科研发展潜能的应用型公共事业管理人才。学生主要学习现代管理科学的基本理论与方法,掌握管理科学、经济学、社会科学等现代科学的基本理论和基本知识,具有适应办公自动化、应用管理信息系统所必需的定量分析和应用计算机的技能,具有进行质量管理数据的收集和处理以及统计分析的能力,能顺利阅读本专业的外文书刊,获得科研能力的初步训练,具备独立获取本专业知识,提出问题、分析问题和解决问题的基本能力和从事本专业业务工作的实际能力。主要课程:管理学原理、管理经济学、应用统计学、卫生事业管理、管理心理学、管理文秘、管理信息系统、管理财务、医院管理学、卫生经济学、卫生政策学、管理会计学、电子商务、经济管理与通论等。

毕业去向

学生毕业后,可到医院、卫生局、疾病预防控制中心、卫生监督所、医药公司、药厂等从事医院管理、药事管理、行政管理等工作,也可到学校从事教学、教学管理、科研等工作。

护理学专业(四年制,教育部特色专业)

专业介绍

培养目标:培养具有“以人为中心”的人文素质和职业道德,德、智、体全面发展的高级护理人才。通过培养,掌握护理学、临床医学基本理论和基本知识,以及护理学基本技能;掌握常见病、多发病及急、难、重症护理治疗原则和临床护理。毕业后能够从事护理教育、护理管理、护理科研及临床护理工作。主干课程:护理学、临床医学、社会人文学科主要课程:伦理学、心理学、医学美学、计算机应用、护理教育、护理管理、人体解剖学、预防医学、生理学、护理导论、护理学基础、健康评估、成人护理(内、外科)、儿科护理学、妇产科护理学、急重症护理学、精神病护理学、社区和康复护理等。

本专业以“培养多层次,满足社会需求的一流护理人才”为目标,注重课堂教学和临床实践结合,培养学生掌握护理学、临床医学基本理论和基本知识,以及护理学基本技能;掌握常见病、多发病及急、难、重症护理治疗原则和临床护理。5年来毕业生就业率达到100%,去向以三级甲等医院为主,主要从事护理教育、护理管理、护理科研及临床护理工作。护理学院与世界15个国家和地区开展国际交流,学生海外游学比例达20%~30%,新与澳大利亚高校开辟“3.5+2中澳本硕连读”项目。

试点班介绍:临床医学专业八年制法语班(本博连读)

专业介绍

临床医学法语班是中法两国政府为加强中法交流的重点合作项目之一,也是交大医学院和法国医学院校之间历史久远的高水平合作的延续。该项目受到了两国政府有关部门的高度重视和支持。

学生在校以法语为第一外语,部分基础课程以法语授课。每年由法方派遣教授来校参与教学。学生完成规定的学业后,经考核合格者被选送赴法国的医院,作为实习住院医师培训一年,由法国医学院校授予“专业培训证书”。多年来法语班教学取得了良好的成效,获得了较好的社会声誉。

近三年中,学院先后从法语班学生中选拔了54名学生分批派往法国医院,完成第二阶段实习任务,这些学生在法期间受到法方的好评,回国后成为医、教、研的业务骨干。临床医学法语班的教学管理和学位授予等基本要求与临床医学八年制相同。入学条件以高考原始分择优录取,未学过法语者不影响录取。

预防医学专业(五年制)

专业介绍

培养目标:培养具有良好的政治素质和道德修养,扎实的基础医学、临床医学、预防医学的基本理论、基础知识和基本技能,有一定发展潜力的、具有创新精神和实践能力的,能从事疾病预防与控制、卫生监督、社区卫生服务以及预防医学研究工作的复合型公共卫生专业人才。基础课程:政治、体育、英语、高等数学、物理、化学、生理学、生物化学、病原生物学、免疫学、药理学、病理学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、传染病学等。专业课程:卫生统计学、流行病学、环境卫生学、职业卫生与职业医学、营养与食品卫生学、儿童少年卫生学、卫生毒理学、分析化学与仪器分析、健康教育学、卫生法学与卫生监督、社会医学与卫生事业管理学、社区卫生服务等。

本专业毕业生能从事疾病预防与控制、卫生监督、卫生检验检疫、环境卫生监督、食品卫生监督与人群合理营养指导等工作;也可到政府卫生行政部门、各级医院及教学研究机构,从事卫生事业管理、卫生政策研究、疾病预防保健、社区卫生服务、预防医学教学和科研等工作。

毕业去向

该专业学生毕业后,可到疾病控制中心、卫生监督所、卫生检疫所,从事疾病预防与控制、环境卫生监督、食品卫生监督与人群合理营养指导、卫生检疫及卫生检验等工作;也可到政府卫生行政部门、各级医院及教学研究机构,从事卫生事业管理、卫生政策研究、疾病预防保健、社区卫生服务、预防医学教学和科研等工作。

营养学专业四年制

专业介绍

培养目标:培养面向21世纪适应社会发展需要的营养与食品卫生方面的技术人才。本专业按照新的教学理念,结合和不断调整专业培养与人才市场的需求,通过对医学基础理论、临床医学概论、食品加工与工艺、食疗保健和预防医学科目的学习,达到毕业后能够从事临床营养科的工作,也能够担当保健食品开发研究、食品卫生检验的工作。基础课程:政治、体育、英语、化学、正常人体学、生理学、生物化学、药理学、免疫学、微生物学、计算机应用基础、临床医学概论、中医学、流行病与卫生统计学、预防医学等。专业课程:营养学基础、社区营养学与实践、食品分析与检验、食品工程工艺学、营养实验技术、食品卫生学、毒理学基础、食品卫生监督与管理、保健食品、临床营养学与实践、特殊人群的营养、烹饪学基础、营养分子生物学实验、中医食疗等课程及生产实习。另设部分选修课。

本专业主要培养具有现代医学、营养学和食品科学的基础知识和技能,熟悉营养相关疾病的防治,熟悉营养与食品卫生检验、食品卫生监督和管理等营养相关领域的高层次营养专业人才,满足我国营养保健事业发展的需要。毕业学生能够从事临床营养科的工作,也能够成为担当保健食品开发研究、食品卫生检验工作的专业人才。

口腔医学专业七年制(本硕连读)

专业介绍

上海交通大学口腔医学院的前身是1932年初成立的震旦大学医学院牙医系。1952年,全国院系调整,原圣约翰大学医学院和同德医学院并入震旦大学医学院,成立上海第二医学院,牙医系则改为上海第二医学院口腔医学系。口腔医学院拥有口腔颌面外科学、口腔内科学、口腔修复学、口腔正畸学、口腔预防学、儿童口腔学、口腔综合学、口腔颅颌面种植学、口腔影像学为特色的具有综合竞争实力的口腔临床医学和口腔生理、口腔解剖、口腔临床免疫、口腔药理、口腔生物、口腔组织病理、口腔材料、口腔专业外语等口腔基础医学的大学科群体。本学科点为博士学位授予点和博士后科研流动站,拥有上海市口腔医学研究所、上海市口腔医学重点实验室。培养目标:培养德、智、体全面发展的,达到硕士水平的高级口腔医学人才。通过培养,具有良好的思想品德、较广泛社会科学知识、较宽厚的口腔医学基础、具有口腔医学二级学科的理论与技能,毕业后能够从事口腔医学的临床、预防、教学和科研工作。基础课程:政治、体育、英语、高等数学、物理、化学、生物学、人体解剖学、组织胚胎学、生理学、生物化学、病理解剖学、病理生理学、微生物学、药理学等。专业课程:口腔组织病理学、口腔解剖生理学、内科学、外科学、儿科学、眼科学、耳鼻喉科学、皮肤病学、口腔内科学、口腔颌面外科学、口腔修复学、口腔预防学、儿童牙科学、正畸学、口腔材料以及部分硕士研究生课程。

本专业培养具有良好的思想品德、较广泛的社会科学知识、较宽厚的口腔医学基础、具有口腔医学二级学科的理论与技能,毕业后能够从事口腔医学的临床、预防、教学和科研工作,达到硕士水平的高级口腔医学人才。本专业在教育部公布的《学位学科评估高校排名结果》中,列全国排名第二位。

(编辑:admin)