高校介绍
当前位置: 首页 > 高校介绍 > 院系介绍 > 药学院

药学院

更新时间:2014-02-24 21:47:01      点击次数:51935次

学院主页:http://pharm.sjtu.edu.cn咨询电话:021-34204048

药学院于2000年2月以留学归国人员为学术骨干组建,是培养具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际竞争的国际化人才为特色的现代化药学人才的培养基地,是我国学科齐全、师资力量雄厚的著名药学院校之一。我校药学学科2008年教育部综合排名第7、国际评估优秀,药理学与毒理学2010年跻身ESI全球研究机构的前1%行列,4月-6月间我校该领域的国际论文被引总频次增长速度居全球之冠,荣登ESI“RisingStar”榜。

药学院办学层次齐全,设有药学博士后流动站,具有药学博士学位、硕士学位和学士学位授予权。学院拥有“细胞工程及抗体药物”教育部工程研究中心(筹)、国家中医药管理局三级实验室、国家“重大新药创制”技术平台,以及“临床评价研究技术平台-临床药物动力学和药物代谢组”建设点等重要平台基地。药学院承担国家重大科学研究计划、“973计划”、国家自然科学基金、“国家重大新药创制”重大专项、“863计划”、“支撑计划”等众多国家级重大和重点项目以及省部级重大和重点项目、国内外横向合作研究项目。学院教师发表SCI/EI论文500多篇,在“Science”、“NatureReviewsDrugdiscovery”等世界顶级杂志上也有论文相继发表。学院的国内外交流与合作活跃,国际影响力逐年提升。

药学院师资国际化背景突出,现有教职员工88人,其中教授17人、副教授/副研究员21人、91%以上的专任教师具有博士学位,80%以上的教授具有海外知名大学博士学位,其中包括国家科技部重大基础研究计划首席科学家、中科院“百人计划”优秀奖获得者、国家杰出青年科学基金获得者、教育部新(跨)世纪优秀人才支持计划入选者等。学院院长叶德全教授为中组部“千人计划”学者。

学生活动

药学院实施本科导师制。本科新生入学后均配备学术导师,本科生从大一开始就进入课题组参加学院URL计划,参与教授、研究生科研团队,感受科研氛围、激发科研兴趣、锻炼科研思维。本科生参与的国家大学生创新实验项目、上海市大学生创新活动计划、学校本科生创新项目和PRP项目加深了本科生对学术的理解,提高了发现问题、分析问题、解决问题以及科研创新的能力。药学院为志趣各异、充满激情的学生搭建了一个个展现魅力、交流学习的平台,为校园文化增添了缤纷亮丽的色彩,如“求知路野外认知实践活动”、“为聋哑孩子撑起一片天空”、“PharmStorm”、“Englishweekly”、“翡翠丝带——肝病知识科普学社”、“关注留守儿童”、“药研之家”、“药学人节”、“经理校园行”、“环保志愿者在行动”、“风之彩·云之南”。药学院学生通过这些活动不但丰富了课外生活,拓宽了视野,而且社会责任感和综合素质不断得到全面提高。“风之彩·云之南”奉献西部暑期社会实践活动多次受到中宣部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国学联和团市委的表彰。

药学专业

专业介绍

本专业传承上海交大追求卓越的信念,以建设世界一流药学院为奋斗目标,践行知识传授、能力建设和人格养成的“三位一体”人才培养理念,以本科教育为立院之本,充分发挥学科齐全、研究力量雄厚的优势,培养综合素质高、专业知识面宽、业务能力强、具有竞争力的研究型和创新型药学本科人才。

药学院国际化办学特色鲜明,“特色课程、精品专业”的办学模式已经形成,与美国UCLA、美国北卡罗来纳大学、法国巴黎五大等多所国际一流大学已经建立了紧密的合作关系,与国际知名的辉瑞、罗氏、Anacor、健赞(Genzyme)、格兰素史克等多个跨国制药企业建立了合作研究关系。学院开展了澳门大学双学位项目、法国INRA交流项目、瑞士Nestle实习项目等学生国际交流合作项目。

毕业去向

历届学生就业率均为100%。50%以上的学生在国内外继续深造,其余学生就业于国内外知名医药机构,如诺华制药有限公司(上海)、葛兰素史克公司(中国)、勃林格英格翰药业公司(上海)、强生制药有限公司(中国)、通用(上海)医疗器材有限公司、上药集团、国药集团、宝洁公司(上海)、强生(上海)医疗器材有限公司、联合利华(中国)有限公司、美国霍尼韦尔公司(上海)、普华永道国际会计公司(上海)、艾美仕市场调研咨询(上海)有限公司等。