高校介绍
当前位置: 首页 > 高校介绍 > 院系介绍 > 物理与天文系

物理与天文系

更新时间:2014-02-24 21:45:29      点击次数:1011次


学院主页:http://www.physics.sjtu.edu.cn咨询电话:021-54745648

上海交通大学物理系成立于1928年,是将物理学作为基础课程从西方引入中国的最早大学之一。

中国第一位获得物理学博士的李复几先生就是上海交大的毕业生。交大物理系现有教职员工132人,教授46名,其中中国科学院院士3名,中国工程院院士1名,国家“千人计划”特聘专家5名,“长江学者奖励计划”特聘教授和讲座教授7名及2名,国家杰出青年科学基金获得者10名。

物理系现设有“凝聚态物理学科”和“光学学科”两个国家重点学科。具有物理学一级学科博士学位授予权和光学工程一级学科博士学位授予权,并设有物理学博士后流动站和光学工程博士后流动站。建成国家工科物理教学基地和国家物理实验教学示范中心。“人工结构及量子调控实验室”和“激光等离子体实验室”为教育部重点实验室。主要研究机构有凝聚态物理研究所、理论物理研究所、粒子物理和宇宙学研究所、光科学与工程研究中心、太阳能研究所等。

物理系本科专业和人才培养计划简述

物理系设有物理学和应用物理学两个本科专业,内设五个方向:粒子物理与宇宙学,凝聚态物理学,理论物理学,光学,应用光学。物理系实行按系招生入学。前二年不分专业,三年级按自愿原则进入相应的专业。学有余力的学生可以学习研究生课程。另外,物理系学生在本科阶段有许多机会参加国外和境外大学的交流计划。

物理学本科专业所适应的职业和深造方向

物理系近几年的毕业生在新技术,新材料领域,寻求创新的开发领域很受青睐,特别是电气、电子、软件、汽车、化工、机械工程、医疗技术、光学与激光产业、各类工程办公室等行业与部门。另外,由于物理专业强调结合实际的理论分析,注重模型构造、简洁的定性和半定量分析,因而物理系学生在中外商业咨询以及经济和金融机构中也深受欢迎。对有志于以各类科学研究为发展方向的青年学生而言,物理学能提供一个最为深厚和广阔的平台(2010年本科生在国内外读研的比例达70%)。近年来中国对科学技术原创性研发的投入持续增长,出现了不少全球性合作的大型国家级研究机构。而中国在外投资,参与的国际大型科技合作项目也在大量增加,这些都将成为物理专业毕业生的就业领域和用武之地。

(编辑:admin)