高校介绍
当前位置: 首页 > 高校介绍 > 院系介绍 > 外国语学院

外国语学院

更新时间:2014-02-24 21:44:11      点击次数:417次

学院主页:http://sfl.sjtu.edu.cn咨询电话:021-34205669

外国语学院由3个系1个教研室(英语系、日语系、德语系、法语教研室)、4个大学英语教学部、3个研究所(语言文字工程研究所、外国文学研究所、外语教学与学习研究所)、4个中心(语言测试与评估中心、加拿大研究中心、翻译与词典学研究中心、语音语言实验教学中心)、1个编辑部(《当代外语研究》编辑部)以及全国大学英语四、六级考试委员会办公室等教学与科研机构组成。2010年,外国语言文学学科获国家一级学科博士点,目前,外国语言文学学科设有1个博士学位授予点(外国语言学与应用语言学),1个博士后流动站(外国语言文学),4个硕士学位授予点(外国语言学及应用语言学,英语语言文学,日语语言文学,翻译专业硕士)。

学院与英国、美国、加拿大、澳大利亚、德国、日本和香港等国家和地区的知名高校开展国际交流与合作,与英国兰卡斯特大学、曼彻斯特大学,加拿大多伦多大学和渥太华大学、澳大利亚悉尼大学、美国俄亥俄州立大学、日本早稻田大学、香港中文大学等多所境外名牌大学建立了密切的教学与科研合作关系。学院还创建了本科生创新实践基地,为本科生承担国家和上海市大学生创新项目,开展商务实习和翻译实习等专业实践活动提供了重要平台。多年来,学院本科毕业生一直受到社会用人单位的青睐,就业率连续八年百分之百,不少学生受聘于国际知名企业。

日语专业

专业介绍

主要课程:日语精读、日语视听说、日语写作、日汉互译、日语口语等。为满足对日语人才的特殊需求,本专业设置了日汉互译和日语口译两门专业方向类课程,学校在计算机类课程中开设了计算机文化基础、计算机与信息技术应用基础等。二年级下学期学有余力的同学可跨学科攻读第二学位课程。上海交通大学和早稻田大学、立命馆大学、大阪大学、横滨国立大学、北海道大学等日本多所著名高校有着良好的校际交流关系。与日方共建的日本文化资料中心,现有日文原版图书三万余册。

毕业去向

毕业去向:学生毕业后可在外企、外事、新闻出版、文化、旅游和科研等部门从事翻译、管理、研究等方面的工作。

英语(商务、金融)专业

专业介绍

英语专业本科(商务、金融)培养学生成为精通英语、具有商务与金融专业知识及计算机操作和程序编制能力、德、智、体全面发展的复合型人才。完成课程学习后,学生能熟练掌握英语语言综合技能与知识,了解英美文化,具有一定的国际商务和金融知识。主要课程有:综合英语、英语阅读、英语写作、英语口语、英语听力、英语高级文选、英语高级口译、英汉与汉英翻译技巧、英美文化、英美报刊选读、英美文学选读、高等数学、计算机编程及操作运用、国际贸易、外贸函电、国际金融、微观经济、外贸会计及市场学等。

毕业去向

本专业毕业生英语综合运用能力较强,数学及计算机基础扎实,适应在外事、公务、国际金融与商务以及外贸、合资等企事业单位工作。

德语(经贸、科技)专业

专业介绍

主要课程有:基础德语、高级德语、德语视听说、德语口语、德语写作、口译、笔译、德语文学作品选读、德语国家国情与文化等。为了优化学生的知识结构,使学生具有复合型德语人才应具备的知识结构和智能结构,本专业还开设高等数学、计算机与信息技术应用基础、国际贸易、德国经济、德国企业经营管理等课程。学有余力的学生可从二年级下学期开始跨学科攻读第二学位课程。上海交通大学与德国二十余所著名高校建立了校际交流关系,为德语学习、与德交流和联合培养创造了良好的条件。

毕业去向

德语专业培养既精通德语,又能熟练运用英语,并具备经贸、科技专业知识的复合型人才,以适应在外事、企业、新闻出版、高校、科研等部门从事翻译、管理、教学、研究等工作。