高校介绍
当前位置: 首页 > 高校介绍 > 院系介绍 > 上海交大-巴黎高科卓越工程师学院

上海交大-巴黎高科卓越工程师学院

更新时间:2014-02-24 21:41:31      点击次数:528次

咨询电话:86-21-34207848,13918781651;学院邮箱:speit@sjtu.edu.cn

2012年,上海交通大学与法国巴黎高科学校集团合作,创办了上海交大-巴黎高科卓越工程师学院,这是上海交大根据社会发展需要,实施教育部“卓越工程师教育培养计划”的一个特区。学院采用巴黎高科课程体系和教学模式,旨在培养适应经济社会发展需要、具有国际化视野的高层次复合型精英人才。第一届学生已于2012年9月正式入学。

巴黎高科学校集团由12所法国历史悠久、最负盛名的工程师院校组成,如巴黎综合理工大学、巴黎高等矿业学校、巴黎高等电信学校、巴黎高等先进技术学校等,被誉为法国企业界、教学科研机构和政界培养高级管理人员和高级工程师的摇篮。这12所工程师大学的教学与科研不仅涵盖了工程学科的所有基础领域,而且被公认是各自然科学领域中最优秀的法国大学。巴黎高科历史上曾荣获5项诺贝尔奖,现今仍有多名诺贝尔奖得主活跃在科研和教学领域。

经过200多年的积累,法国的工程师教育体系在世界上形成了规模小、专业化程度高等独树一帜的鲜明特点,是法国人引以为豪的精英教育体系,培养出的学生都成为各个领域的佼佼者。

办学宗旨

适应中国“卓越工程师”教育教学改革的需要,引进法国精英“大学校”的优质教学资源和工程师培养模式,培养具有扎实科学基础知识、并在国际市场上有竞争力的工程科技与管理领域的高层次人才。

除了人才培养以外,学院将是一个合作的平台,促进上海交大与巴黎高科在相关领域的全面合作,从而打造工程教育领域中外合作典范,为中国卓越工程师培养提供示范作用。

培养模式

原则:采用法国的工程师培养模式。

语言:以法语教学为主,部分课程用英文或中文授课。在进入大学前,不要求学生必须有法语基础。学院专门安排有法语强化学习课程与时间。

专业设置:

设机械工程及自动化、信息工程、热能与动力工程三个专业。

学制:

学制6-6.5年,分为三个阶段。

第一阶段为法语强化以及工程师预科课程学习阶段;第二阶段为专业基础课程学习阶段;第三阶段为专业课程学习和毕业实习阶段。

文凭:

在三阶段学习结束时,取得培养计划要求全部学分的学生可获得上海交大本科学位、工程硕士学位以及法国工程师职衔委员会(CTI)认证的法国工程师文凭。

办学规模

每年计划招生100人。

培养特色:

1)重数理学习,夯实基础

扎实的数学物理等理工类基础课程教学,为学生以后的专业学习打下良好的基础;

2)重实践环节,培养个性化创新能力

将企业或实验室实习作为学生培养计划中非常重要的一部分,3次实习机会,累计9个月以上。

3)重培养质量,小班教学

小班化、个性化教育使教学质量得到了保障。

4)重国际交流,开拓视野

几乎每个学生都有3个月到2年在国外学习或实习的机会(无额外学费),培养学生国际化视野。学生掌握法语、英语及汉语三种语言,具有良好的跨文化交流能力。

5)重素质教育,人文环境熏陶:

重视学生人文素质、管理能力、交际能力的培养,相关课程分布各学期。

学费标准:

每年学费4.5万。对成绩优秀的学生设有各类专项奖学金,可免全额或部分学费。

  咨询电话:86-21-34207848,13918781651;学院邮箱:speit@sjtu.edu.cn


(编辑:admin)