高校介绍
当前位置: 首页 > 高校介绍 > 院系介绍 > 人文学院

人文学院

更新时间:2014-02-24 21:40:12      点击次数:837次

学院主页:http://shss.sjtu.edu.cn咨询电话:021-34205651

在上海交通大学110多年的悠长历史里,人文学科源远流长,人才辈出。曾有唐文治、蔡元培等著名教育家主理校政,培养出李叔同、黄炎培、邵力子、蒋梦麟、马衡、洪深、朱屺瞻、邹韬奋等众多人文学科杰出人物。改革开放以来,人文学院取得了长足发展,目前,学院下设中文系、历史系、哲学系、科学史与科学哲学系、国家大学生文化素质教育基地、思想政治理论教育中心、艺术教育中心;学科布局涵盖文学、历史、哲学、马克思主义、科学技术史5个国家一级学科。学院师资力量雄厚,现有93名专职教师中,有博士生导师8人,教授21名,副教授31名,同时一大批国内知名大学优秀博士和海外留学归国博士加盟该院,成为学院的中坚力量。学院科研实力不断增强,承担国家哲学社会科学基金项目多项、上海市哲学社会科学基金项目十余项,成为国家人文社会科学研究的重要阵地。学院一贯重视教学和人才培养工作,现有国家级精品课程1门,上海市精品课程2门,上海交通大学精品课程6门,国家大学生文化素质教育基地也由该院具体负责。学院还十分重视海外交流合作,目前,学院与美国杜克大学、加州大学、澳大利亚莫纳什大学以及中国台湾大学都有很好的教学和科研合作关系,已有多名学生以交换生的身份到上述大学学习深造。在110余年上海交通大学的发展历程中,人文学院为国家培养了一大批杰出优秀人才,目前他们在国家机关、新闻出版、广播影视、科研院所、高等教育、商业企业等众多领域发挥着重要的骨干作用。

人文学院现有4个系、2个中心(基地):中文系、历史系、哲学系、科学史与科学哲学系、国家大学生文化素质教育中心(基地)、大学生艺术教育中心,涉及文学、历史、哲学、科学技术史和艺术学5大学科。学院师资力量雄厚,办学传统深厚,具备完备的本、硕、博人才培养体系,在学校创新型人才培养和学术研究中发挥着重要的作用。

学院现有在册教师57人,其中教授17人、副教授17人,文、史、哲、科技史90%以上专职教师具有博士学位。学院现有1个本科专业——汉语言文学(中外文化交流方向),2006年开始招生,毕业生100%就业,其中7人继续攻读硕士学位(含2人出国深造)。

汉语言文学专业(中外文化交流方向)

专业介绍

汉语言文学专业(中外文化交流方向)隶属于中文系,拥有汉语言文学国家一级学科,现有文艺学、中国古代文学、中国现当代文学三个硕士点,同时中文系还具体负责上海交通大学国家大学生文化素质教育基地的日常工作。本专业顺应全球经济一体化、国际交流日益紧密的趋势,依托交大理工农医管等综合学科背景和人文学院自身文史哲艺综合发展的优势,把学生培养成具有较深厚的国学底蕴、有较强的外语表达能力、有较好的计算机应用能力、有良好的个人综合素养的全面发展的适应能力强的复合型高级专门人才。主要专业课程由五大模块组成:一是文学系统:中外文学史、中外文学作品分析等;二是语言学系统:现代汉语、古代汉语、外语等;三是文艺理论系统:文艺美学、文学批评、比较文学等;四是国学系统:儒家经典、宗教经典、史学经典等;五是艺术学系统:书画研习、戏剧电影、音乐学等。

毕业去向

毕业生就业前景广阔,学生毕业后可在政府外事部门、高校与传媒单位、跨国公司和各大企业乃至世界各国的不同部门,从事中外文化的比较研究、文化产品开发、文化事业管理、中华文明的继承弘扬、中外文化艺术的交流与实践等工作