高校介绍
当前位置: 首页 > 高校介绍 > 院系介绍 > 凯原法学院

凯原法学院

更新时间:2014-02-24 21:37:27      点击次数:773次

 

学院主页:http://law.sjtu.edu.cn咨询电话:021-34207182

上海交通大学1992年设立法学本科专业,1996年成立法律系,2002年成立法学院。建院近十年来,法学院实现了跨越式、超常规的发展。学院各类本科生、硕士生、博士生和留学生一千余名,专任教师五十余名,其中包括教育部长江学者特聘教授和教育部社会科学委员会委员等国内外著名的法律专家,师资力量雄厚,学术影响不断扩大,是全国发展最迅速的法学院之一。法学院在办学过程中充分注意法学专业教育基本要求与上海市地缘特点和交大传统特色之间的和谐统一,十分注重与国外名校之间的交流合作,国际化办学成效显著。除了每年选派优秀学生去国外名校留学或者交流外,还办有招收国外留学生的中国法硕士班。2007年,美国廖凯原基金会向上海交通大学捐赠3000万美元,用于建设一流法学院,并正在徐汇校区建造新的法学楼。2008年法学院冠名为上海交通大学凯原法学院。在教育部学位与研究生教育发展中心于2008年4月启动的第二轮第二批学科评估中,上海交大在法学一级学科中排名全国第十。

法学院除法学本科专业外,还有法学一级学科硕士授权点、法律硕士专业学位授予点和法学一级博士学位授予点。2010年,法学本科专业被教育部、财政部批准为国家第六批高等学校特色专业建设点,法律硕士被教育部批准为高等学校专业学位研究生教育综合改革试点,并且是上海地区唯一入选全国法律硕士类的综合改革试点专业。为培养真正适应社会需要的高层次法律职业人才,法学院自2010年试办“三三制法科特班”,在本院法学专业的本科生中择优选拔15名左右,从本科四年级开始(免试取得研究生资格),提前进入硕士研究生阶段的课程学习,接受较为长期的体系化、专精化的高层次法律职业教育,实现本硕贯通培养。

法学专业

专业介绍

本专业兼收文科和理科考生。本专业按照“宽口径、大平台、厚基础、重实践”的办学思想,培养系统掌握法学专业知识,了解党和国家有关政策,能熟练运用外语和计算机,能利用法学原理和法律规则分析、解决实际问题的法学专业人才。

本专业除开设法理学、宪法、行政法、刑法、民法、刑事诉讼法、民事诉讼法、经济法、商法、知识产权法、国际法等专业核心基础课程外,还开设系列专业深化课程和专业前沿课程,并特别重视开设模拟法庭、法律谈判、法律诊所、专业实习等法律实务类课程。

目前本专业课程中有校级、市级和国家级精品课程10门,国家级双语教学示范课程1门,上海市全英文授课示范课程1门;专业基础课程和专业深化课程中,国际法学科有关课程采用双语教学和全英文授课;专业前沿课程中的外国法专题等课程聘请外籍专家授课。

为鼓励刻苦学习、奋发向上,学校和学院为在校本科生提供各类奖(助)学金,特别是凯原奖学金和凯原励志奖学金等高额奖助学金。

毕业去向

毕业生除攻读硕士学位和出国深造学习外,主要被国家机关(包括立法机关、行政机关和司法机关)、律师事务所、金融机构和大型内外资企业录用,就业前景光明。历届毕业生受到用人单位的普遍欢迎和好评。

(编辑:admin)