高校介绍
当前位置: 首页 > 高校介绍 > 院系介绍 > 国际与公共事务学院

国际与公共事务学院

更新时间:2014-02-24 21:30:50      点击次数:654次

 

学院主页:http://www.sipa.sjtu.edu.cn咨询电话:021-34202847

国际与公共事务学院成立于2003年6月,是交通大学这所百年名校面向新世纪建设高水平的综合性、研究型、国际化大学的一个战略步骤。学院涵盖政治学与公共管理两个一级学科,下设比较政治系、国际关系系、公共管理系。教学和研究范围涉及政治理论、比较政治、政府管理、公共政策、社会福利、城市发展、公共事务、国际关系和全球政治等方面。目前拥有教职员工50余人,本科生320余名,硕士和博士研究生120余名,以及上千名专业硕士研究生,另有国际留学生86人。

学院现拥有公共管理一级学科博士点及政治学理论、行政管理、国际关系、社会保障、中外政治制度、国际政治等硕士点,是全国首批举办公共管理专业硕士(MPA)学位教育的单位之一。

国际与公共事务学院是一所充满活力,发展势头强劲的学院。几年来,学院以雄厚的师资队伍和研究力量为基础,以“学术立院,学生为本”为宗旨,实施跨越式发展、人才强院、学术立院和国际化的发展战略,着力营造“博学、明德、奋进、和谐”的学院文化,学院的核心竞争力和社会影响力不断提升,在短短的时间里赢得了广泛的声誉。

推进“人才强院”的战略方针,培养国际一流的师资力量:学院拥有一支数量精、质量高,学历、学缘与年龄结构合理的师资队伍,现有教职员工50余人,其中教授11人,教育部长江学者特聘教授2人,上海交通大学特聘教授和冠名讲席教授各1人,博士生导师9人,专职教师中博士比例超过90%,具有海外博士学位的师资比例达到40%以上。

学院国际化办学走在前列,与美国哥伦比亚大学、兰德公司及其研究生院、莫斯科国际关系学院等建立战略合作伙伴关系,联合挪威卑尔根大学连续六年举办“国际教育周”,并聘请日本前首相中曾根、智利总统巴切莱特、美国前劳工部长赵小兰、美国宾大校长哥特曼、兰德公司总裁托姆逊等国际政要和学界领袖担任名誉教授和顾问教授。

秉承学院办学理念,培养优秀人才:学院高度重视人才培养,实现了100%的教授、副教授为本科生授课,形成了“研究型教学”和“国际化办学”特色。

学院本科生就业率近年达98%,主要进入党政机关、事业单位、国家重点企业和世界500强企业工作,是公务部门和企事业单位的重要人才储备库。每年有超过40%的毕业生留校或赴清华大学、北京大学、英国伦敦政治经济学院、美国卡奈基梅隆大学、新加坡国立大学等国际知名大学深造。

学生自发组建“模拟联合国协会”、“社会调查与研究中心”等多个学生社团,创办《国是》学刊和《溯流》学报,参与主办“全球大学生精英论坛”等多项学校重要国际性活动。学生团队曾被授予“2010上海世博会志愿者优秀团队”、“上海交大五四红旗团委”、“上海交大辩论赛冠军”等荣誉,并涌现出了曾受中央电视台新闻联播报道的优秀志愿者刘欣,获美国全球企业家商业策划大赛冠军的孙婧璇,获国际模拟联合国大赛最佳代表奖的张今等优秀学生典型。

行政管理专业

专业介绍

行政管理专业2001年开始招生。该专业以政府管理和公共行政管理的现代化、科学化、规范化为导向,为国家培养文理兼融、人文精神和科学精神兼备,既有扎实的社会科学基础理论和行政管理专业知识,又有较强的管理能力和熟练的行政实务技能的中高级行政管理人才。学生主要学习管理学、政治学、社会学、经济学、法学、行政管理科学等基础理论,接受社会科学思维、理科素质和公共行政实务操作的培育和基本训练,掌握公共政策分析的基本方法和技术,了解公共管理的理论前沿和国内外公共行政改革的发展趋势,具有运用行政管理知识和技术处理管理相关事务的能力,特别强调学生外语运用和办公自动化操作水平的提高。主要课程有:公共行政学、管理学原理、政治学原理、行政法学、社会学原理、中国政府与政治、比较政治制度、比较公共行政、公共政策分析、当代中国公共政策、公共经济学、公共组织理论、领导科学与艺术、环境政策与管理、社区管理、社会工作、计算机与信息技术应用基础、程序设计基础、高等数学等。

以政府管理和公共行政管理的现代化、科学化、规范化为导向,为国家培养文理兼融、人文精神和科学精神兼备,既有扎实的社会科学基础理论和行政管理专业知识,又有较强的管理能力和熟练的行政实务技能的中高级行政管理人才。

毕业去向

学生毕业后主要到各级党政机关、各类公共管理部门、各种企事业单位和社会中介组织(社团、基金会等)中从事公共管理、公共服务和公共管理的教育及研究工作。中国公共管理硕士(MPA)教育的开展,将为该专业学生的毕业分配开辟更广阔的前景。该专业还拥有设备先进的办公自动化实验室和一批教学实践基地为学生实践能力的培养创造了良好的条件。

(编辑:admin)