高校介绍
当前位置: 首页 > 高校介绍 > 院系介绍 > 材料科学与工程学院

材料科学与工程学院

更新时间:2014-02-24 21:13:30      点击次数:873次

学院主页:http://smse.sjtu.edu.cn咨询电话:021-34203100

材料科学与工程学院的前身是1958年成立的冶金系,1997年成立材料科学与工程学院。材料科学与工程学科为全国首批重点一级学科。在历年全国学科评估中,交大材料学科一直名列前五,2003年,上海交通大学材料科学及工程学科获“材料科学及工程”一级学科排名评估全国第一。

学院目前有两院院士4人,“长江学者”特聘和讲座教授4人,国家杰出青年基金获得者3人,千人计划3人,教授共57名。学院拥有金属基复合材料国家重点实验室、轻合金精密成型国家工程中心、模具CAD国家工程研究中心、科技部国际科技合作基地等多个国家级高水平教学科研基地。学院始终把人才培养作为办学的根本任务,特别在本科人才培养方面,经过了“专业整合和学科调整”、“创新人才培养体系的建立”及“素质教育全人培养”等多轮重大教学改革,生源质量不断提高,继续深造的比例超过50%,就业率一直保持在99%左右。

学院学生活动丰富,学生参加国家级竞赛屡获佳绩。学院长期与欧、美、日等国多所著名大学和科研机构保持国际合作和学术交流关系,每年选派优秀学生前往欧美日等知名大学攻读硕士、博士学位或互派交流生。

学院还参加了教育部“卓越工程师培养计划”,从2009级开始,每年选拔部分学生进入卓越工程师特班,实行本硕贯通培养,旨在培养具备较强的工程实践和组织能力,工程创新意识,以及国际竞争力的精英人才。

材料科学与工程专业

专业介绍

专业方向:复合材料、生物材料、材料结构功能一体化、相变理论及其应用、先进热处理和表面工程、现代塑性成形及其数字化制造、精密液态成型、信息材料及其制备、先进材料制备技术、焊接(材料)制造科学及系统、高温和纳米材料等。

培养目标:根据精英人才的培养目标,以及通识教育、实践教育、创新教育和素质教育的先进办学理念,培养学生掌握系统的材料科学基本理论和必要的材料工程应用技术、基本的实验技能和科学创新的研究方法,成为基础扎实、知识面广博、社会适应能力和就业竞争力强,在本领域中具有国际竞争力的精英人才。

毕业去向

毕业流向:近年来,学院学生的就业率和就业层次较之前得到明显提升,在传统学科中脱颖而出,处于全国同类院校领先地位,本科生就业率一直处于99%左右,毕业生不仅在传统的机械、钢铁、汽车行业领域竞争力强,还涉足微电子行业的测试、封装、制造,金融界的行业分析、市场研究、审计咨询等等。同时,优秀本科生选择继续研究生教育比例也增长明显。本科毕业生选择继续深造的比例超过50%。

材料科学与工程专业

专业介绍